Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
728*90

Вьетнам — государство в юго-восточной Азии, располагающееся на полуострове Индокитай и омывающееся с востока и с юга Южно-Китайским морем. Официально страна называется Социалистическая Республика Вьетнам. Соседними с Вьетнамом государствами являются Лаос и Камбоджа, с которыми Вьетнам граничит на западе, а также Китай, граница с которым пролегла на севере. Общая площадь страны составляет 331 700 квадратных километров, что является лишь 65-м показателем в мире. Большая часть Вьетнама занята невысокими или средними по высоте горами и плоскогорьями. Высочайшая точка страны — гора Фансипан (3143 метра) горного хребта Хоангльеншон. Кроме того, через Вьетнам протекают крупнейшие индокитайские реки Меконг и Хонгха, которые впадают в Южно-Китайское море.

Долгое время Вьетнам был индокитайской колонией Франции и добился независимости лишь в середине XX века — это произошло в 1945 году, хотя еще несколько лет на территории страны продолжались вооруженные столкновения. Вьетнам — также арена войны с Соединенными Штатами 1965–1973 годов, стоившей многочисленных человеческих жертв с обеих сторон.

Современный Вьетнам — это социалистическое государство, выбравшее китайский вариант развития — модернизацию и либерализацию экономики. По данным на 2009 год население Вьетнама составляет 85 789 573 человек.

Виза

Для въезда во Вьетнам на срок более 15 дней гражданам Российской Федерации необходимо иметь при себе визу, полученную в консульстве Вьетнама, также можно оформить визу прямо по прилету.

Для того чтобы получить визу в консульстве, нужно предоставить следующие документы: заграничный паспорт (минимальный срок действия — 6 месяцев с момента окончания поездки); 2 фотографии размерами 4×6 см; 2 анкеты, заполненные на русском, английском или французском языках; приглашение, туристический ваучер или бронь. Виза оформляется в течение 5 рабочих дней, а срок ее действия составляет 30 дней. Кроме того, взимается консульский сбор в размере 25 долларов США.

При получении визы непосредственно на границе, во вьетнамском аэропорту, нужно предоставить 2 фотографии размером 3×4, одну заполненную анкету, а также визовое разрешение от Министерства общественной безопасности Вьетнама, которое оформляется в течение 5–7 рабочих дней. По прилету граждане должны подойти к окну «Visa on arrival», и с этого момента начинается отдых во Вьетнаме.

Помимо всего прочего, в визе указаны пункты въезда и выезда, через которые гость страны может пересекать границу. Чтобы изменить указанное место, необходимо обратиться в Министерство иностранных дел в Ханое или Хошимине. Данная услуга оплачивается.

Если срок пребывания во Вьетнаме не превышает 15 дней, то гражданам России визу оформлять не обязательно. Кроме того, в соседних Лаосе и Камбодже действуют подобные правила (в Камбодже визу без проблем можно получить на границе), так что по истечении 15-дневного пребывания во Вьетнаме можно выехать в одну из соседних стран, а затем вернуться снова на 15 дней. Часто при въезде во Вьетнам на период менее 15 дней пограничники могут потребовать предъявить билет для выезда из страны — это предписано правилами, но не всегда исполняется.